Гомологические и аналитические пары спектральных линий

Научная литература / Атомно-эмиссионный спектральный анализ / Гомологические и аналитические пары спектральных линий

При изменении температуры источника возбуждения спектра (ИВС) значительно изменяется интенсивность спектральных линий, поэтому в качестве аналитических пар спектральных линий используют гомологические спектральные линии.

Спектральные линии, которые с изменением параметров разряда изменяются одинаково, называют гомологическими спектральными линиями.

Относительная интенсивность (R) двух гомологических линий различных элементов не зависит от температуры, а определяется только их концентрацией c1 и с2.

где В – постоянная величина.

Линию сравнения выбирают так, чтобы она принадлежала спектру элемента, содержание которого в пробе не изменяется или зависит только от концентрации анализируемого элемента.

Линии анализируемого элемента и элемента сравнения (внутреннего стандарта) образуют аналитическую пару линий. Относительная интенсивность аналитической пары зависит только от концентрации анализируемого элемента.

      Смотрите также

      Витамин С
      ...

      Главные элементы жизни: азот и фосфор
      ...

      Очистка от пестицидов
      Пестициды (ядохимикаты) - химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения парази­тов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т ...