Химия жизни
Книги по химии / Химия жизни

Современная химия представляет собой широкий комп­лекс наук, постепенно сложившийся в ходе ее длительного исторического развития. Практическое знакомство человека с химическими процессами восходит к глубокой древности. В течение многих столетий теоретическое объяснение хими­ческих процессов основывалось на натурфилософском учении об элементах-качествах. В модифицированном виде оно по­служило основой для алхимии, возникшей примерно в III-IV вв. н.э. и стремившейся решить задачу превращения не­благородных металлов в благородные. Не добившись успеха в решении этой задачи, алхимики, тем не менее, выработали ряд приемов исследования веществ, открыли некоторые хи­мические соединения, чем в определенной степени способ­ствовали возникновению научной химии.

Натурфилософские воззрения лежали также в основе воз­никшей в XVI в. ятрохимии (предшественницы медицин­ской химии), стремившейся найти в химических препаратах средства лечения многочисленных болезней. В средние века получили ускоренное развитие химические производства: металлургия, стеклоделие, изготовление красителей. Это спо­собствовало выработке первых теоретических установок в развивавшемся химическом знании.

Собственно научная химия ведет свое начало со второй половины XVII в., когда Р. Бойль и его единомышленники дали первое научное определение понятия «химический эле­мент». Важной вехой на пути создания научной химии стало открытие благодаря работам М.В. Ломоносова и А. Лавуазье, закона сохранения массы при химических реакциях. Важ­ную роль в становлении химии как самостоятельной науки сыграло открытие в конце XVII — начале XIX вв. стехиометрических законов.

Разработка химических воззрений в XIX в. началась с создания Д. Дальтоном основ химической атомистики. Вско­ре А. Авогадро ввел понятие «молекула». Однако атомно-молекулярные представления утвердились в науке лишь в 60-х годах XIX в. В тот же период в познавательном прицеле химии заняла основополагающее место, наряду с составом, также структура веществ. Этому в решающей степени спо­собствовало создание А.М. Бутлеровым теории химического строения. К числу наиболее значительных вех развития на­учной химии и всего естествознания принадлежит открытие Д.И. Менделеевым периодического закона химических эле­ментов. В конце XIX — начале XX вв. к ведущим направле­ниям развития химии стало относиться изучение закономер­ностей химического процесса. Со второй половины XX в. в химии плодотворно развивается концепция, нацеленная на изучение возможностей использования в процессах получе­ния целевых продуктов таких условий, которые приводят к самосовершенствованию катализаторов химических реакций, т.е. к самоорганизации химических систем. Эволюционная химия обратилась к постижению путей получения наиболее высокоорганизованных химических систем, которые только возможны в настоящее время.

В химии исторически сложились, таким образом, четыре уровня изучения веществ: с позиций их состава, строения, химического действия и самоорганизации. Тем не менее, спе­цифика химии не может быть сведена только к исследова­нию веществ с позиций этого многоуровневого подхода. Наи­более специфичным для нее является постижение химизме взаимоотношений веществ. Причем осмысление феномена химизма, находит свое концентрированное выражение в со­временной трактовке предмета химии.

    Смотрите также

    Амилолитические препараты
    Амилолитические препараты широко выпускаются в нашей стране и за рубежом. В основном это крупнотоннажное производство. Амилазы нахо­дят применение почти во всех областях, где перерабатываетс ...

    Биография и научная деятельность М.В. Ломоносова
    ...

    Синтез 1,3,5-трийодбензола
    ...