Введение.
На протяжении всей истории химии перед учёными неизменно возникала необходимость знать, какие химические соединения находятся в колбе, реторте или пробирке, каковы их структура и свойство, во что и как быстро они превращаются при заданных условиях. Простые качественные или количественные химические методы очень скоро перестали удовлетворять исследователей: далеко не всегда удавалось объяснить поведение соединения, исходя из его элементного состава и обнаруженных в нём химических групп. Один за другим стали разрабатываться методы, в которых исследуемое соединение (или соединения), находящееся в определённом агрегатном состоянии, зондируется электромагнитными излучениями различной частоты или пучками ускоренных элементарных частиц, а информация извлекается из характеристик излучения, прошедшего через вещество или отражённого им.
Методы колебательной спектроскопии продолжают относиться к наиболее широко применяемым химиками физическим методом исследования. Известно, что для получения достоверной и достаточно полной спектроскопической информации необходимо проведение расчётного анализа колебаний молекул с использованием максимально возможного набора экспериментальных данных. Кроме частот колебаний в спектрах ИК поглощения, КР и типов симметрии колебаний, необходимо использовать ИК -, КР-спектры гомологических рядов соединений, их изотопных аналогов и др. [1,2,4,5].
Бета-дикетонатные комплексы представляют интерес, как с точки зрения фундаментальных исследований, так и их практического применения. Являясь представителем класса координационных соединений, они относятся к комплексам с бидентатными (хелатными) лигандами. Бета-дикетонатные комплексы применяются для получения различного рода металлических и оксидных покрытий в процессах осаждения из газовой фазы (метод MO CVD), в качестве катализаторов.
В данной работе в качестве модельных соединений выбраны комплексы палладия(II) с b-дикетонными лигандами, содержащими алифатические, трифторметильные и фенильные заместители. Физико-химические свойства соединений этого типа с общей формулой Pd(R-CO-CH-CO-R)2, где в качестве лигандов использовались: R=CH3 - ацетилацетон (аа) [6], R=CF3 - гексафторацетилацетон (hfa) [7,8], R= C(CH3)3 - дипивалоилметан (dpm) [9], R= C6H5- дибензоилметан (dbm) [10].
Смотрите также
Материальный баланс
Схему переработки можно разбить на 5 блоков:
Дробление и измельчение.
Грануляция и окисление в печи кипящего слоя.
Выщелачивание и фильтрация.
Осаждение и фильтрация.
Прокалка и су ...
Влияние углекислого газа
Деятельность
человека достигла уже такого уровня развития, при котором её влияние на природу
приобретает глобальный характер. Природные системы - атмосфера, суша, океан, -
а также жиз ...