Кинетическое и термодинамическое исследование физико-химических процессов
Полезные материалы / Кинетическое и термодинамическое исследование физико-химических процессов

Сущность физико-химических методов анализа заключается в том, что на основании измерения величины, характеризующей какое-нибудь свойство раствора, определяют концентрацию в нем исследуемого компонента. Исследованию могут быть подвергнуты не только жидкие, но и твердые растворы (например, металлические сплавы) или газовые смеси. Обычно между количественной характеристикой исследуемого свойства и концентрацией анализируемого вещества существует определенная количественная зависимость, которая может быть выражена при помощи так называемого уравнения связи. В большинстве случаев уравнение связи имеет простую форму:

P=εC

где Р—количественная характеристика исследуемого свойства;

ε—постоянная (коэффициент пропорциональности);

С— концентрация.

Уравнениями такого типа выражается, например, зависимость оптической плотности от концентрации окрашенного вещества (закон Бугера—Ламберта—Бера), силы диффузионного тока от концентрации электролита (уравнение Ильковича), электропроводности от концентрации и т. д.

Лишь в сравнительно редких случаях уравнение связи имеет другую форму. Так, например, величина электродвижущей силы концентрационного элемента находится в линейной зависимости от логарифма концентрации исследуемого иона.

Чувствительность данного физико-химического метода определяется возможностью измерения минимальных значений величины Р и величиной коэффициента пропорциональности ε.

Скорость химической реакции зависит от ряда факторов, в том числе от концентрации реагирующих веществ (в частном случае от концентрации катализаторов). Эта зависимость может быть использована в аналитических целях.